Der Kirchenvorstand (KV) der Gedächtniskirche Bad Homburg

ist das von der Gemeinde gewählte Leitungsgremium.

Am 13. Juni 2021 wird der Kirchenvorstand neu gewählt, und zwar in Form einer allgemeinen Briefwahl. Die Wahlunterlagen werden allen wahlberechtigten Gemeindegliedern rechtzeitig zugeschickt. Wer meint, wahlberechtigt zu sein, aber keine Unterlagen erhalten hat, möge sich bitte im Gemeindebüro melden.
Für die Teilnahme an der Briefwahl entstehen den Wählerinnen und Wählern keine Portokosten.

Dem Kirchenvorstand gehören gewählte bzw. nachgewählte/nachberufene Mitglieder an sowie die Pfarrer/innen der Gemeinde, die kraft ihres Amtes im Kirchenvorstand Mitglied sind. Neu im Gremium sind seit 2015 zwei Jugenddelegierte. Diese sind in der Gemeindeversammlung 2015 gewählt bzw. zwischenzeitlich nachgewählt worden.

Nach einer gewissen Zeit kann der Kirchenvorstand noch bis zu zwei weitere Mitglieder berufen. Dabei ist er nicht an das Wahlergebnis bzw. die Kandidatenliste der Wahl gebunden.

Nachfolgend finden Sie in alphabetischer Reihenfolge die aktuelle Zusammensetzung des Kirchenvorstands:

• Emily Aldersley (Jugenddel.)
  • Hermann Barth
  • Dominic-Lucas Broweleit
  • Carina Bub
  • Dr. Alexander Jakob
  • Margarete Keck-Thorsson
  • Susanne Kuzinski (Vorsitzende)
  • Christian Müller
  • Wolfgang Reichel
  • Margret Richling
  • Jona-Bennet Rübner (Jugenddel.)
  • Ralf Waage
  • dazu die Gemeindepfarrer/innen Lieselotte Hentschel, Annika Marte und Jörg Marwitz

Der Kirchenvorstand (KV) hat viele Arbeitsbereiche zu bewältigen. Er sorgt dafür, dass unterschiedliche Gottesdienste gehalten werden und dass auch neue Gottesdienstformen ihren Platz haben. Genauso wichtig sind auch die fröhlichen Familien- und Kindergottesdienste. Der KV fördert die verschiedensten Arten von Jugendarbeit und hilft dabei, Wege zu ebnen für ansprechende Gruppen- und Konfirmandenveranstaltungen.

Er trägt aber auch Sorge dafür, dass eine Vielzahl von Angeboten in der Gemeinde möglich sind: Angebote für Fragen des täglichen Lebens, wie auch diverse Angebote für ältere Menschen.

Ein anderes großes Feld ist der Personalbereich. Das Begleiten der Arbeit in den beiden Kindertagesstätten ist ebenso wichtig wie das Gespräch mit den vielen haupt- und nebenamtlichen Mitarbeitern. Dazu gehört auch die Mitverantwortung für eine gute Sozialarbeit in unserer Gemeinde.

Eine weitere wichtige Aufgabe ergibt sich in den Bereichen Finanzen und Bauen. Hier muss der KV umsichtig und vorausschauend planen und wirtschaften, um allen Bedürfnissen der Gemeinde zu entsprechen. Die Verabschiedung des Haushaltsplanes ist eine ganz wichtige Aufgabe des KVs.

Wegen der vielseitigen Anforderungen arbeiten alle Kirchenvorsteher in Ausschüssen, Mitarbeiterkreisen oder in anderen Kreisen in der Gemeinde oder in übergemeindlichen Gremien mit.

Als Vorsitzende des Kirchenvorstandes wurde am 11. Dezember 2018 Susanne Kuzinski kuzinski@gedaechtniskirche-badhomburg.de wiedergewählt, ihre  Stellvertreterin ist Pfr.in Lieselotte Hentschel. Die Amtszeit beträgt zwei Jahre. Pfr. Marwitz ist zuständiger Pfarrer für die Kindertagesstätten (Personal & Konzeption).

Die Ausschüsse des Kirchenvorstandes und ihre Mitglieder:

Finanzausschuss:

• Hermann Barth (stellv. Vorsitzender)
  • Pfarrerin Lieselotte Hentschel (Vorsitzende)
  • Christian Müller
  • Wolfgang Reichel

Personalausschuss:

• N.N. (Vorsitz)
  • Susanne Kuzinski
  • Pfarrer Jörg Marwitz (stellv. Vorsitzender)

Bauausschuss:

• Dominic Broweleit (beurlaubt)
  • Susanne Kuzinski
  • Helmut Langkamm*
  • Pfarrerin Annika Marte (stellv. Vorsitzende)
  • Margret Richling (Vorsitzende)
  • Ralf Waage

Ausschuss für Diakonie und Sozialarbeit:

• Nicole Gopon-Bender*
  • Pfarrerin Lieselotte Hentschel (Vorsitzende)
  • Dr. Alexander Jakob
  • Maria Popelka*
  • Maria Spörle*

Jugendausschuss:

• Dominic Broweleit
  • Carina Bub (Vorsitzende)
  • Margret Richling
  • Vertreter/innen der Gruppen

Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit:

• Sabine Gassmann*
  • Birgit Pataky*
  • Margret Richling (Vorsitzende)

Ausschuss für Kirchenmusik:

• Monika Abbel*
  • Karin Giel*
  • Pfarrerin Annika Marte (Vorsitzende)
  • Erhard Weber*

KiTa-Ausschuss (KiTa „Kleine Strolche“):

• dazu die Vertreter/innen der Erzieherinnen und der Eltern

KiTa-Ausschuss (Kita am Bonhoeffer-Haus):

• Margarete Keck – Thorsson
  • dazu die Vertreter/innen der Erzieherinnen und der Eltern

Vertreter/innen der Gemeinde in der Dekanatssynode:

• Hermann Barth (Vertreterin Margret Richling)
  • Susanne Kuzinski (Vertreter Gerhard Wolff*)
  • Bettina Müller-Bollmann (Vertreterin Margarete Keck-Thorsson)

Vertreter/innen der Gemeinde in der Vertreterversammlung der Ökum. Sozialstation:

• Pfarrerin Lieselotte Hentschel (Vertreterin Pfrin. Annika Marte)
  • Karin Langhammer (Vertreterin Margarete Keck – Thorsson)
  • Vertreter der Gemeinde im Vorstand von JuKS e.V.
  • Ulrich Gross*

Beauftragter für Arbeitssicherheit:

• Bernd Gahmig

* Der Kirchenvorstand kann in die einzelnen Ausschüsse auch kompetente Menschen berufen, die nicht dem KV angehören